У кошек потребность в белке (протеине) выше, чем у собак. У молодых животных она составляет 10 г/кг массы в день. Это значит, что доля белка в общем объеме сухого корма должна составлять 32—21%. Во влажном корме, содержащем 70% воды, доля протеина должна составлять как минимум 12—14%, а лучше 20%.
Лучшими источниками полноценного, хорошо перевариваемого белка и витаминов для кошек являются мясо и рыба. Кошки охотно едят свежую сырую говядину, пригодны в пищу также более дешевое жирное мясо, внутренности, отходы боен; другими источниками белка являются рыба, молочные продукты (сыр, творог, вареные куриные яйца).
Очень полезны добавки растительных белков, например, соевой муки и шрота, а особенно пивных или пекарских дрожжей, в которых в большом количестве содержатся необходимые кошкам витамины группы В и незаменимые аминокислоты. При высоком содержании жиров в корме количество протеина в нем повышают на 25—30%, так как иначе голод утоляется слишком быстро, и кошка прекращает прием пищи до того, как будет покрыта ее потребность в белке.
Кошки быстро привыкают к вполне определенным кормам. Поэтому с самого начала прикармливания котят нужно приучать их к разнообразным продуктам. Приготовление пищи, например, отваривание мяса и рыбы не рекомендуется, поскольку с этим связаны потери клетчатки, витаминов и минеральных веществ.