Май 18, 2012 · История кошек

Почитание кошек в Египте сказалось на истории страны. Царь персов Камбисес хотел завоевать Египет и долгое время осаждал город Пелюзион, который называли «ключом к долине Нила». Эта крепость не зря слыла неприступной и Камбисес был вынужден отступить. Греческий солдат-перебежчик предложил Камбисесу хитрость. К щитам солдат были привязаны живые кошки. И египтяне не отважились использовать свои копья и стрелы из опасения повредить священных животных. Великолепно защищенный город был захвачен персами безо всякого кровопролития.

Из рукописей и рисунков, найденных в захоронении Рамзеса ΙΙ, известно, что значительную роль в победах египтян сыграл лев. Например, крупный лев сопровождал боевую колесницу военачальника египтян Парао, охраняя своего хозяина. Эти великолепные хищники считались священными животными, и многие богатые египтяне держали их в домах. Менее состоятельные заводили миниатюрную «копию» льва — кошку, также обожествляя ее. Некоторые исследователи видят в этом возможное начало одомашнивания кошек.

В то же время естественно предположить, что причины одомашнивания кошки совершенно иные. Из-за неравномерных разливов Нила египтяне не могли рассчитывать на ежегодные урожаи, поэтому приходилось делать хранилища, и если крысы и мыши уничтожали запасы зерна, то люди оказывались перед лицом голодной смерти. Поэтому кошка была жизненно необходима как охотник за грызунами.

Кстати, любимую кошку пророка Магомета звали Муэсса. Она часто отдыхала на одеянии Магомета, и когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала.

В арабском языке кошка имеет 19 наименований, из которых только три заимствованы из других языков. Больше наименований имеет только лев — 21.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>