Июнь 13, 2012 · История кошек

Отдельные породы кошек не обособлялись очень долго.

До сих пор не возникли ни карлики, ни гиганты. Не­сколько более мощным сложением отличаются персидские кошки и картойзеры (британские голубые). К более легким и мелким относятся сиамские, ориентальные, русские го­лубые кошки.

Среди пород домашних кошек нет животных с сильно вытянутыми мордочками. Укорочение лицевой части черепа является одним из основных породных признаков персид­ских кошек. Эта анатомическая особенность порождает у персов склонность к ринитам и сказывается даже на про­хождении слезного канала. У них довольно часто наблю­даются истечения из глаз и носа. Но нужно отметить, что признак одомашнивания — укороченная лицевая часть че­репа — у персидских кошек выражен не так явно, как у некоторых пород собак (бульдоги, боксеры, мопсы и т. д.).

У сиамских кошек часто встречается еще один из при­знаков одомашнивания, который одно время даже выдавался за породную особенность сиамов — деформация хвостового позвонка. В настоящее время кошки с узлом на конце или в середине хвоста не используются в племенной работе.  (Закрученный хвостик, встречающийся у собак некоторых пород, — это результат того же процесса, только зашедшего  несколько дальше. Это бульдоги, шарпеи и т. д.).

Одна порода домашних кошек разводится по племенному  признаку бесхвостости. Это кошки, происходящие с острова : Мэн; согласно стандарту FIFE эта порода называется манкс. В данном случае закрепленные стандартом породы признаки являются выражением патологических изменений.

Исследователи выявили у манксов изгибы и искривления в области сакральных и люмбальных позвонков, наблюдалось также сращение целых отделов позвоночника. Часто спинной мозг этих животных не имеет достаточной костной защиты, что приводит к тяжелым заболеваниям. Такие патологические изменения анатомии животных приводят к закрепленной стандартом скованной «кроличьей» походке, к частым ос­ложнениям при родах и гибели котят; многие кошки этой породы всю жизнь страдают от болей. Человек всегда стре­мился вывести необычные (и порой искаженные) формы животных, но это все же не должно вызывать их страданий.

Других значительных отклонений от нормального стро­ения скелетной системы у кошек никогда не встречается. Единственным стойким породным изменением внешнего ви­да являются висячие уши (например, у китайских кошек).

Что касается шерстного покрова домашних кошек, то здесь как раз многочисленны возможные отклонения от нормы по структуре, длине, окрасу и рисунку, которые закрепляются в результате целенаправленной племенной работы; эти признаки пород подробно описываются в стан­дартах.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>