Ясно, что если вы решаетесь участвовать в выставке, то вам предстоит либо выиграть, либо проиграть. Соберите нее ваше мужество и отнеситесь к своему поведению ответственно. Помните, что данная конкретная выставка — не конец света и всегда будет следующая, которая, воз­можно, принесет удачу. Неспортивно реагировать на проигрыш так, словно вы потеряли миллион. Даже если вы| очень расстроены, постарайтесь не портить настроения ок­ружающим — не показывайте своих переживаний. Этот совет можно адресовать, впрочем, не только участникам выставок животных, но и вообще всем, кто вступает в любое соревнование с другими. Тысячелетняя этика состя­зательной борьбы гласит: будьте внешне спокойны, каков бы ни был ваш результат. Особенно недопустимо переносить свои отрицательные эмоции на окружающих, и в первую очередь — на экспертов, победителей и вашего собственного питомца. Желание обвинить в своей неудаче судей плохо характеризует самого владельца. Что бы вы ни думали о судействе — вам, как участнику шоу, выражать свое мнение о нем запрещается — судья вне критики, таков спортивный закон.

А какие иной раз можно услышать сплетни об экспертах и о выигравших котах…

Помните также, что ваш собственный кот, даже если его оценка оказалась не той, что вы ожидали, ничуть в этом не виноват. Срывать свое раздражение на ни в чем не повинном животном безнравственно: оно ничуть не мень­ше достойно любви, чем до выставки.

Не допускайте того, что позволяют себе (и, к сожалению, нередко) недостаточно воспитанные владельцы, проявляя свое неудовольствие небрежным или даже враждебным от­ношением к питомцу после неудачи.

Научитесь получать от выставки то удовольствие, кото­рое она может дать — возможность полюбоваться на кра­сивых и ухоженных животных, поговорить с друзьями и коллегами, почерпнуть что-нибудь полезное для себя.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>