Июнь 13, 2012 · История кошек

Нашу домашнюю кошку зоологи относят к роду Felis. Представим её ближайших родственников — тоже членов этого рода.

Самый крупный из них — хаус, или камышовый кот. Живет он и на юге нашей страны, обитает в зарослях тростника. Есть в нем что-то и от рыси, и от кошки: он длинноног, имеет даже небольшие кисточки на ушах. Хаус — сильная кошка, прекрасный охотник. Воды не боится, отлично плавает и может ловить рыбу на мелководье.

Барханная кошка по-латыни называется кошкой жем­чужной. Она невелика ростом, имеет однотонный песочный окрас. Её основная добыча — песчанки и тушканчики; местообитание, как указывает название, — песчаные бар­ханы. Это редкое у, нас животное.

О двух видах кошек, стоящих ближе всего к домашней, — лесном коте и степной, или крапчатой кошке — можно прочитать в разделе об истории кошачьего племени. Кстати заметим, что некоторые зоологи считают степную кошку не самостоятельным видом, а только подвидом лесной. Тогда получается, что предок домашней кошки принадлежит по своему зоологическому «статусу» к лесным кошкам — Felis silvestris. Большинство ученых все же склонно считать лес­ную и степную кошку разными видами, а домашнюю кош­ку — потомком последней. Это говорит о том, что все трое — очень близкие родственники.

Интересно, что объем мозга домашней кошки меньше, чем и у лесной, и у степной. К сожалению, это результат одомашнивания. То же самое происходит со всеми — со­баками, кроликами и прочими животными, которые попа­дают в сферу хозяйственных или иных интересов человека. Изменения объема мозга домашней кошки происходили мно­гие века, а то и тысячелетия назад. Исследования показали, что уже черепа кошек из древнего Новгорода не отличаются от современных.

Последние два вида мелких кошек, о которых мы упо­мянем, это обитающие в нашей стране манул и дальнево­сточный кот. Оба вида очень интересны и весьма свирепы — приручаются трудно.

Дальневосточный кот похож на лесного (кстати, он тоже житель лесов), но с более легкой головой; животное ведет крайне скрытый образ жизни.

Манул, хотя по размеру не больше обычной кошки, имеет облик строгий, даже грозный. Он приземист на ногах, пушист. Это житель сухих предгорий и невысоких гор Сред­ней Азии, Семиречья, Тувы. Его отличает неукротимый нрав, и даже жизнь в клетке не может погасить бешеную энергию этого кота. Он все видит, все слышит, ничего не пропустит мимо. А уж если рядом с клеткой или (о, счастье!) в клетке — воробьи… манул охотится, и как! Это надо видеть. Впрочем, посмотреть можно — в Московском зоо­парке.

Почтенные любители кошек! Помните: интерес к этому животному появляется не зря. Это и свойство вашей по­этической натуры, и, несомненно, заслуга самих кошек — таинственных даже в своей обыденности.

Ведь пока вы сидите в своей уютной квартире у теле­визора или за книгой и кошка свернулась клубком у вас на коленях, пока в многоэтажном доме напротив зажигаются окна, а под окнами скучает пыльная липа… где-то над просторами Серенгети и Нгоронгоро на вечерней заре раз­носится громоподобный рык львов. И где-то в диких местах Суматры выходит на охоту за обезьянами дымчатый лео­пард, а экзотическая суматранская кошка ищет съедобные плоды. В тропиках Южной Америки ягуарунди еще спит в своем дупле, а Туркмении крадется по песку к стае рябков каракал. И все это — кошки, родичи той, что дремлет у вас на коленях, чудесные создания, живущие еще пока на Земле. И дай им бог жить всегда, а нам — помнить о них, защищать и любить.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>