Июнь 18, 2012 · История кошек

— Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу…

— Четыреста двенадцатым, — сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, — ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!

М. Булгаков

Можно думать, что кошек рядом с человеком из­давна было не меньше, чем собак. Однако ис­полняя свою особую роль, отличную от разно­образных собачьих служб, кошки очень долго считались существами «второго сорта». Если история неко­торых собачьих пород восходит к незапамятным временам, то кошка до конца XIX века оставалась «просто кошкой».

Первый «кошачий» клуб, поставивший целью выведение отдельных пород, возник, конечно же, в Англии. Это и неудивительно — доброе отношение к животным, их раз­новидностям и многообразию, наконец, уважение, даже поч­тение к породе как таковой и общая культура породного разведения — в традициях этой страны.

Первая в мире официальная выставка кошек была про­ведена в Лондоне. Состоялась она в 1871 г. Первые породные стандарты и родословные признаны в 1887 г. Покровитель­ствовали новому клубу даже особы королевской крови. И се­годня GCCF — Руководящий совет клубов любителей кошек Великобритании — один из наиболее авторитетных клубов в мире. Судейство GCCF признают почти все международ­ные федерации фелинологов. (Фелинология — от лат. Felis, родового названия кошки, — это наука о разведении и выведении породистых кошек).

У нас в стране большинство любителей кошек знает о существовании FIFe — Federation International Feline — Международной фелинологической федерации.

Это можно объяснить тем, что именно в FIFe состоят Польша, Венгрия, Чехословакия. Заметим, однако, что FIFe — организация довольно консервативная и не вполне доступная, даже скорее «закрытая». Дело в том, что от каждой страны членом её может стать только один клуб; кроме того, эта федерация признает судейство и родословные исключительно тех клубов, которые в нее входят. Некоторые породы и окрасы, разводимые в мире, FIFe вовсе не допу­скает.

Например, стандарт ангорской породы был принят Международной федерацией только в 1988 г., хотя в США и Великобритании он утвержден в конце 70-х годов, при­чем с различными окрасами. Клубы США строили селек­ционную работу, взяв за основу животных, вывезенных из зоопарка г.Анкара. Там существует еще небольшая популяция аборигенных ангорских кошек. Селекционеры из GCCF при выведении породы использовали прилитие крови котов ориентального типа.

Однако FIFe — отнюдь не единственная международная федерация знатоков кошек, тем более в Европе. Назовем несколько европейских (континентальных) интернациональ­ных объединений. Это так называемое Объединение неза­висимых клубов — COOV, а также MCCI, VVCA, VVCF, VFI и др.

В США существует несколько федераций, в том числе и международных — CFA, CFF, ACFA, TICA и т. д.

Страны Азии и Латинской Америки выбирают те из имеющихся уже фелинологических организаций, которые им больше подходят. Нередко бывает и так, что в одной и той же стране несколько клубов входят в различные меж­дународные формирования.

История российской кинологии насчитывает уже не один десяток лет; за это время до известной степени сложились отечественные принципы судейства, выставочной работы, племенного разведения, накопился опыт собаководства.

А вот любители кошек в нашей стране начали свою деятельность по породному разведению лишь в 85—86 годах. Начинали практически с нуля: несколько персидских кошек из Польши и Чехословакии, большое количество беспород­ных животных и энтузиазм — вот все, что у них было. Однако новая политическая атмосфера позволила обратить­ся к международному опыту, наладить связи с зарубежными клубами. Эти контакты были необходимы из-за отсутствия методической литературы, племенного материала, опыта организации выставок.

Многим памятна одна из первых выставок кошек в Москве, в КСК «Битца», организованная Обществом люби­телей животных «Фауна». Отсутствие опыта и неподготов­ленность привели к тому, что желающие посмотреть кошек проводили в очереди по 4—5 часов. Но что делать — первый блин комом.

А теперь расскажем об особенностях судейства кошек и организации выставок.

Кошки выставляются в клетках, в закрытом помещении. Значит, перед организаторами выставки с неизбежностью встает проблема очередей: ведь пространство ограничено, а публики, как правило, больше чем достаточно. Но ее ожи­дания в громадном большинстве случаев оправдываются — такие разные (и все — красивые!), ухоженные кошки, каждая в изящной клеточке — все это радует глаз и неспециалиста.

Многочисленные породы кошек делятся на большие груп­пы, каждую из которых оценивает свой судья (заметим, что судить кошек всех групп может только специалист очень высокой квалификации). Назовем их:

1    — Длинношерстные кошки (персидские кошки и колор-пойнты).

2    — Полудлинношерстные кошки (ангорские, балинезы, мейн-куны, бирманские и т. п.).

3    — Короткошерстные кошки (европейские, британские короткошерстные, русские голубые, рексы и др.)

4    — Ориентальные и сиамские кошки.

В каждой из этих групп кошки делятся по окрасу, полу возрасту, титулам. Например, черная кошка для белой — не конкурентка.

Разнообразие окрасов в породах поражает: скажем, у персидских кошек различные международные федерации признают от 70 до 83 вариантов; у «сиамской схемы» (к ней относятся сиамы, колор-пойнты, балинезы) — от 15 до 20 окрасов.

Кроме того, существуют возрастные и подобные классы внутри каждого окраса. Это класс котят (от 3 до 6 месяцев), молодых (от 6 до 10 месяцев), открытый класс (от 10 месяцев и старше), класс Чемпионов и т. д.

Кошкам в открытом классе может вместе с оценкой «первое отлично» присуждаться титул «САС» («Candidat au Championat») — кандидат в Чемпионы. Если кошка пол­учила три таких титула, это дает ей право на получение сертификата Чемпиона и перехода в соответствующий класс. Титул Чемпиона можно получить на выставках в своей стране. Следующий «по рангу» титул — «САС1В» («Candidat au Championat Internationale de Beaute») — Кандидат в Международные Чемпионы. Получение трех «САС1В» (при условии, если один из них присвоен зарубежным клубом) дает право на титул Международного Чемпиона.

В США {в системе CFA) судейство и присуждение ти­тулов происходит по-другому, отличаясь от европейских норм. Надо отметить, что уровень американских кошек настолько высок, что подчас недостижим и для крупных клубов Европы. И удаленность Америки, и строгость пле­менных правил по положению CFA создают серьезные пре­пятствия для налаживания контактов с американскими фе­линологами.

Существуют и специальные классы и титулы для каст­рированных животных, а также для домашних кошек без родословных. На выставках проводятся конкурсы: Бест-ин-Шоу (в породных группах) — Лучший на выставке — и Бест-оф-Бест — Лучший из Лучших. Присуждаются спе­циальные призы.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>