Июнь 2, 2012 · История кошек

Так как в Древнем Китае было множество крыс и мышей, домашние кошки очень ценились, и хорошие стоили весьма дорого. При покупке кошки обычно консультировались с экспертами. По определенным признакам строения тела животного делались выводы о том, насколько хорошо кошка будет ловить мышей. На кошку, имеющую тяжелый загруженный корпус и крупную круглую голову, похожую на голову тигра, возлагались особенно большие надежды как на охотника. Большое значение придавалось также верности домашней кошки: она должна была оставаться на территории хозяина.

Законы Древнего Китая гласили, что если кошка ушла на чужую землю, то она и принадлежать будет владельцу этого места. Из-за этого кошек часто держали в ошейниках и на длинных поводках.

Невозможно перечислить все признаки, по которым тогда «определяли» все качества животного. Например, подсчитывали количество бороздок на твердом нёбе. Если их было девять, то считалось, что кошка будет охотиться круглый год, если 7 — то только пол года, а кошки с 5-ю бороздками ценились очень низко: китайцы были уверены, что такие будут охотиться только три месяца в году.

Большое значение придавалось большим и хорошо развитым ушам, которые при движениях животного должны были покачиваться. У таких кошек предполагались особенно хороший слух и постоянная готовность к охоте. Вероятно, именно поэтому в Китае и сейчас есть породы кошек с висячими ушами. Это достоверный признак одомашнивания, так как при отборе по признаку больших ушей наступает момент, когда уши становятся настолько «тяжелыми», что превращаются в висячие.

На цвет глаз также обращали внимание. Предпочитались золотистые и серебристые цвета.

По окрасу больше ценились пестрые кошки, но был спрос и на однотонных. Проводилась селекция на те окрасы, которые были особенно популярны.  Так, например, существовал окрас с изысканным названием «черное облако на снегу», то есть черный верх и белые шея, грудь и живот. Очень популярны были кошки чисто белого цвета с черным хвостом.

В Китае были города, которые особенно славились разведением кошек. Так и в городе Сангпан на крайнем севере страны выводили животных, которым приписывались особые охотничьи способности. О них позволял «догадаться» слегка сплюснутый на конце хвост. Очень ценились кошки с длинным и тонким хвостом, а кошек с толстым малоподвижным считали ленивыми. Вероятно, уже в Древнем Китае встречались домашние кошки с деформированными хвостами.

Глаз домашней кошки в Древнем Китае использовали для определения времени. Если зрачок имел форму узкой линии — это полдень, если похож на косточку финика — утро или вечер; ночью зрачки круглые.

В Древнем Китае было создано много изображений кошек — картины и скульптуры из дерева, глины, фарфора.

Суеверия китайцев также играли роль в их отношении к кошкам, благоприятствовали любви к ним. За приносимую пользу кошек и сейчас ценят в Китае.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>