Июнь 4, 2012 · История кошек

В древних балто-славянских культурах кот фигурировал в двойственной роли. Он мог выступать как воплощение героя-змееборца (аналогично, скажем, былинным русским богатырям, борющимся со змеем и побеждающим его), то есть как представитель светлых, добрых сил, существо верхнего мира. Вместе с тем в литовских мифологических текстах кот действует иногда и как противник героя — победителя змея (Перкунаса). Именно в черного кота (или кошку) с красными глазами превращался главный враг Перкунаса — черт.

В латышском фольклоре черный черт с коровьими ногами, пораженный громом — молнией, обращается в черного кота, который ищет прибежище и спасение подле человека.

У древних славян стать котом может и сказочный герой, например, Иван Попятов из белорусской сказки. У восточных славян, наших предков, есть цикл сказок об Иване-Кошкине сыне. Кот (иногда — добрый Кот Котович, брат Ивана Царевича) предстает в наших сказках так же и в виде страшного, зловещего «Котища-вытаращи глазища», угрожающего съесть героя. Ученый Кот, ходящий «по цепи кругом» из известной пушкинской сказки — весьма милое и безобидное существо по сравнению с  его фольклорным прототипом — чудовищным прототипом Котом-баюном, который сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и «побивает весь люд». Мудрость издавна приписывалась кошке, и это нашло отражение в образах сказочных ученых и сообразительных котов. О ценности кошки свидетельствует и то, что она часто бывает наградой герою сказки за труд или полезным помощником, подсказывающим в беде и избавляющим от несчастий: например, в одной из сказок, собранных Афанасьевым, кот даже научает героя добывать огонь.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>