18 мая, 2012 · История кошек

В средние века кошку по-прежнему связывали с чертом и ведьмами из-за горящих в темноте глаз и ночной активности, хотя ее значение и распространение как истребителя грызунов постоянно возрастало. Особенно много суеверий было связано с черными кошками. До сих пор ведьму в немецкой сказке о Гензеле и Гретен изображают с черной кошкой на плече, а в различных детективных и приключенческих фильмах черная кошка частенько перебегает дорогу. Широко распространенное суеверие, что это приносит несчастье, дошло до нас именно из средневековья.

Возможно, кошки стали ассоциироваться с ведьмами из-за того, что многие пожилые одинокие женщины любят заводить кошек, чтобы рядом был ласковый, мурлыкающий питомец.

Важную роль играли кошки как атрибуты колдовских действ.

В Европе на главном шабаше года, в ночь на Иванов день, в жертву дьяволу с целью умилостивить его приносились, кроме волос, ногтей, черных козлов и других, часто и черный кошки. В Шотландии верили, что для получения дара «двойного зрения» — способности видеть то, что недоступно обычным людям, нужно сжечь 40 кошек. С пятницы на субботу в пустынном месте, запася загодя дров, колдуны читали соответствующее заклинание, посвящая 40 кошек высшему злому духу. После этого, насадив живую кошку на заостренный металлический или деревянный прут, колдун медленно жарил несчастное животное над огнем до тех пор, пока не кончались последние стоны. То же продолжалось последовательно с остальными тридцатью девятью. Считалось что боль и мучения кошек переходят на того духа, к которому взывал колдун; демон, чтобы избавиться от страданий, выслал будто бы из ада мелких своих подчиненных — бесенят, которые появлялись тоже в виде кошек.

Если требовалось получить от демона что-то посущественней, чем двойное зрение, полагалось продлить страдания череды мучимых кошек не менее чем на трое суток; прерывать это действо ни в коем случае было нельзя. В результате колдуну-просителю должен был явиться сам демон в виде огромного черного кота и исполнить желаемое (обряд назывался «Тэйгхарм»).

Кошка — существенная часть нехитрого имущества русской бабы яги (кроме ступы и песта).

Связь кошки со злыми силами «нижнего мира», способность злых духов воплощаться в кошачьем образе отражена в знаменитой средневековой книге «Молот ведьм», через посредство которой кот появился на страницах знаменитого романа Булгакова.

Written by


Comments are closed.