Май 19, 2012 · История кошек

В Европе кошки стали еще и символом супружеской измены. Неверных супругов или тех, кто совершил еще более страшный грех — убил супруга или родственника, зашивали в один мешок с кошками и топили. Последнее упоминание о таком судилище относится к 1716 году: один судья убил свою жену, за что и был зашит в мешок вместе с черной кошкой и сброшен с Дрезденского моста в Эльбу.

Несмотря на ненависть к кошкам как к «дьявольскому отродью», их все же не истребили а средние века: ведь они были совершенно незаменимы в борьбе с грызунами. Выживанию домашних кошек помогло и то, что они могут обойтись и без человека; они выводят котят в укромных местах, и убегают, если к ним приблизиться на определенное расстояние — дистанцию бегства. Потомство таких животных тоже вырастает пугливым.

То, что в Европе кошку особенно ценили за приносимую ею пользу, подтверждает закон кантона Цюрих в Швейцарии, принятый в 1780 году. Он гласит, что если кошка будет умерщвлена чужой рукой, то виновный выплачивает владельцу штраф зерном. Чтобы определить размер штрафа, мертвую кошку подвешивали за хвост так, чтобы она касалась носом земли, и засыпали зерном, которое должно было полностью закрывать висящего зверька (примерно такой же закон ввел в древности пророк Магомет для мусульман).

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>