Июнь 12, 2012 · История кошек

На Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Ее первую пускали в новый дом и там, где она ложилась, ставили кровать. А вот как сказал о кошке Бальмонт, для которого и Эдгар По, и Шарль Бодлер были почитаемыми учителями:

Она проходит в комнатах бесшумно,

Всегда свою преследуя мечту,

Влюбляется внезапно и безумно,

И любит ведьм, и любит темноту.

 

В ее зрачках — непознанная чара,

В них фосфор и круги небесных сфер.

Она пленила страшного Эдгара

Ей был пленен трагический Бодлер…

 

Наблюдения за поведением домашнего врага мышей вы­кристаллизовались в народных приметах: кошка моется, лижет лапу — к ведру (но также: когда моется лапкой к себе — быть гостям); лижется — к ненастью; морду хоро­нит — к морозу, непогоде; скребет пол — к ветру и метели; дерет стену — к непогоде; крепко спит — к теплу; лежит брюхом или рыльцем вверх — к теплу.

Сейчас домашняя кошка распространена повсюду. Пер­востепенное значение имеют ее охотничьи способности. По­стоянно возрастает количество кошек в городах, поскольку животное можно постоянно держать в доме, не выводя на улицу. Это особенно важно для людей с нормированным рабочим днем или сменной работой. Кроме того, домашняя кошка, которая постоянно живет в квартире и, соответст­венно, «мышей не ловит», совершенно безопасна в гигие­ническом отношении.

http://lestnitza.ru/ деревянная лестница для деревянного дома.
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>