Май 18, 2012 · История кошек

Начало на странице Кошки в Древнем Египте (часть Ι). Продолжение…

Как со всяким преувеличенным почитанием, и с культом кошки в его непомерных проявлениях история обошлась со злой иронией. Вряд ли кто-нибудь из жителей Древнего Египта мог предположить, какая судьба ожидает божественные останки столь высокочтимого зверька. В 1980 году, когда Британия осваивала египетские земли, практичные англичане отослали из Александрии в Ливерпуль два специальных корабля,трюмы которых были наполнены мумиями кошек. Реликвии египетской истории были переработаны…на удобрения!

Богиня Баст, изображавшаяся обычно в виде женщины с кошачьей головой, олицетворяла радость и веселье. Непременным ее атрибутом была эгида с головкой кошки. Так древние египтяне положили начало представлению о связи кошки с идеей женственности, и поныне сохранившемуся в культуре многих народов. Но не только женственность ассоциировали они с обликом и поведением кошки.

Образ кошки — «младшего» родственника царственного льва — обнаруживает в древнеегипетском сознании и свзяь с идеей царственности. Баст — кошка и богини-львицы Тефнут и Сехмет имеют много общего, а иногда вообще смешиваются в древнеегипетской культуре: Баст могла изображаться и с головой львицы; позже она выступает и как ипостась Исиды.

Кот считался у египтян одним из воплощений бога солнца Ра: в «Книге мертвых» он сражается при дереве ишед (сикомора) со змеем Ими-Ухенеф. В надписях из гробниц царей ΧΙΧ и ΧΧ династий восхваляется царственный Ра и приводится следующая поэтическая устойчивая формула: «Ты — великий кот, мститель богов».

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>