Июнь 13, 2012 · История кошек

А теперь расскажем вам о мелких диких кошках. Нам придется остановиться только на самых интересных из этих много­численных видов, иначе не хватит места перечислять всех.

Суматранская кошка. Название этого прелестного на вид животного говорит о его родине. Питается эта не­большая кошка в основном фруктами (!), когти у нее, как у гепарда, невтяжные, а огромные темные глаза и премилая морда суматранской кошки вызывают желание держать ее дома. Нельзя, к сожалению: очень уж это редкий вид — почти на грани исчезновения.

Кошка-рыболов. Из названия ее явствует, чем она питается и как проходит её жизнь. Да, постоянно рядом с водой, которую кошка не то что не боится, но очень любит.

Несмотря на малый рост, этот хищник отличается неукро­тимым нравом (в неволе не приручается), агрессивностью и большой силой. Брем приводит рассказ о том, как самец такой кошки напал в неволе на молодую самку леопарда и убил ее, хотя та была почти вдвое крупнее.

Маленькой копией дымчатого леопарда является мра­морная кошка. Подобно своему двойнику, леопарду, она великолепно лазает и прыгает. И обитает мраморная кошка там же. В неволе ведет себя вполне спокойно, может при­ручаться.

Изысканный и красивый облик имеют золотые кошки. Один из двух видов этого рода живет в Африке, другой — на юге Азии. Это таинственные и мало изученные животные.

В Южной и центральной Азии живут еще несколько видов мелких кошек. Второй центр их распространения — Южная Америка. Там обитают семь видов, самым крупным из которых является оцелот. По размерам, силе и хищности это скорее средняя кошка, чем мелкая. Нападает оцелот на мелких оленей и овец; животное прекрасно лазает и плавает, способно хорошо и долго ходить. Оцелот отличается ловкостью — может даже ловить птиц на деревьях. Как и подавляющее большинство кошек, днем в основном спит в своем укрытии, а вечером выходит на охоту. Близка к оцелоту и т. н. тигровая кошка.

Если оцелот и тигровая кошка — как бы маленькие копии ягуара, то южноамериканская кошка с экзотическим названием ягуарунди — это, несмотря на имя, скорее умень­шенная пума. Ягуарунди чрезвычайно напоминает пуму однотонным серо-песочным окрасом и длинным хвостом. Это великолепная кошка: она не только необыкновенно (даже среди кошек) красива, но еще и обладает прекрасным характером: нуждается в обществе себе подобных (Брем упоминает о том, что встречал в одном месте сразу шесть взрослых ягуарунди), игрива, легко приручается. Ягуарунди дружно живут парами в клетках.

Written by


1 Comment to “Мелкие дикие кошки”

  1. kinderok.com:

    Большинство кошачьих активны преимущественно в сумерки и ночью. Это связано с тем, что большинство видов кошачьих обитают в районах с жарким климатом. Живут дикие кошки в одиночку или семьями; одни только львы объединяются в небольшие стаи прайды. Все дикие кошки, кроме гепарда, предпочитают охотиться из засады, а не устраивать гонки-преследования.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>