Июнь 13, 2012 · История кошек

Кошки распространены по всему миру; нет их только в Австралии и, конечно, в Антарктиде.

Самые крупные и сильные кошачьи принадлежат к роду пантера (Pantera). Это известные всем тигр, лев, ягуар, леопард (вернемся еще раз к стихотворению Баль­монта) .

Издавна эти грозные животные внушали человеку бла­гоговейный страх и уважение, граничащее с почтением. Царем зверей и сейчас называют льва многие народы. Вла­дыкой джунглей считали тигра жители юго-восточной Азии. «Хозяин леса» — имя ягуара у индейцев Южной Америки. Да и меньшая из пантер, леопард, — не менее «яркий» зверь: его страшная сила, ловкость, дерзкая отвага породили целую череду полу легендарных рассказов среди охотников и натуралистов прошлого.

Гораздо меньше легенд связано с пумой, крупной кошкой Северной и Южной Америки, и снежным барсом, или ир­бисом. И совсем мало мы знаем о дымчатом леопарде. А ведь это тоже необыкновенно красивые и интересные звери.

Пуму за однотонную желтовато-серую окраску называют горным львом. Она прекрасно лазает, прыгает, бесшумно скользит по скалам. Это умелый охотник на оленей и других животных, а вместе с тем — веселое и игривое создание. Пума никогда не нападает на человека (раненые звери, естественно, исключение), боится преследующих ее собак, скрываясь от них на деревьях.

Нет и зарегистрированных случаев нападения снежного барса ни на людей, ни на домашних животных. Ирбисы приспособились к жизни в высокогорье и охоте на горных козлов и баранов. Нет более ловкого охотника среди скал, нет и лучшего прыгуна среди кошек. Снежный барс, как и большинство кошек, — типичный засадник. Затаившись у тропы в скалах, он выскакивает в нужный момент ог­ромным прыжком… Еще прыжок, и если в результате не­удача, приходится начинать все сначала.

Дымчатого леопарда считают близко родственным ир­бису, хотя принадлежат они к разным родам. Этого ле­опарда можно смело назвать древесным. Его родина — влажные тропические леса Индокитая и Индонезии. Сти­хия этой красивейшей кошки с великолепным узором на шкуре — лазанье, и тут она не уступит ни одной своей родственнице: охотится на таких подвижных и ловких существ, как обезьяны и птицы в кронах деревьев, хотя может напасть и на наземное животное, доступное по размерам и силе. Дымчатый леопард меньше кошек, опи­санных выше, хотя клыки у него очень длинные. Альфред Брем указывает на добродушие этих животных и способ­ность их к приручению. Описан случай, когда дымчатый леопард подружился в пути на корабле с маленькой со­бачонкой и обращался с ней на редкость аккуратно, ни­когда не причиняя боли. В Московском зоопарке, кстати, удалось добиться значительных успехов в размножении гепардов, снежных барсов и дальневосточных леопардов. И это несмотря на наши условия! А ведь не всякий зарубежный зоопарк может похвастаться потомством этих замечательных кошек.

Уже другого (среднего) масштаба хищник — рысь. И по размерам, и по строению тела она представляет собой промежуточную форму между крупными и мелкими кошачьими. Обыкновенная рысь распространена очень ши­роко по Палеарктике и северу Северной Америки. Рыжая рысь — американский вид, обитающий южнее обыкно­венной. Рыжая — послабее и поменьше, охотится на зай­цев, а с более крупной добычей (косули, олени), в отличие от обыкновенной рыси, справиться не может. Рысь легко отличается от прочих кошек своей длинноногостью и ки­сточками на ушах. Это зверь универсальный: и плавает хорошо, й лазает, и прыгает. В Рамитском заповеднике (Таджикистан) обыкновенная рысь охотилась на бухар­ского оленя (очень крупный зверь) даже успешнее, чем снежный барс, несмотря на свои скромные размеры. Уче­ный, наблюдавший эти охоты, считает, что это удается ей благодаря большому разнообразию приемов, которые она умело применяет; а вот снежный барс всегда поль­зуется только одним — пытается перегрызть у жертвы шейные позвонки. Но у бухарского оленя даже барсу это сделать трудно. Поведение рысей сложно и очень инте­ресно. Например, когда они «здороваются» при встрече, то «слегка стукаются лбами. Вот такое у них приветствие. Рыси могут быть приручены.

Очень близок к этой кошке каракал, которого иногда так и называют — пустынная рысь. Это житель теплых стран — Африки, Малой, Передней и Средней Азии. Каракал — одна из красивейших кошек. Как и рысь, он длинноног и строен, но легче и изящней. Прекрасна его «восточная» морда с раскосыми глазами и большущими черными кисточками на ушах. Этот зверь очень прыгуч и невероятно реактивен. Иначе и быть не может — ведь основную долю его питания составляют птицы. Охотится он, подкрадываясь к стае. Следует прыжок — вот уже кто-то пойман, кто-то сбит на землю. У индийских вель­мож принято было проводить даже специальное состяза­ние — «чей каракал лучше». Вот как это происходило.

На стаю сидящих на земле голубей выпускали каракала. Он крался, затем прыгал и сбивал несколько птиц. Побе­дителем становился тот, кому удавалось за один раз добыть больше. Хорошие охотники могли за одну атаку сбить… до двенадцати голубей! Не правда ли, любой мастер восточных единоборств может позавидовать такой быстроте и точности! Часто хорошие охотничьи каракалы ценились даже выше гепардов. Использовались они, как и гепарды, для охоты на антилоп, а также на лис и зайцев.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>