Витамины для кошки

Витамины для кошки

Обычные продукты питания содержат достаточное ко­личество основных необходимых организму животного ми­неральных веществ и витаминов, так что при диете, сбалансированной в отношении питательных веществ и кало­рийности, потребность, указанная в таблице 3, покрывается полностью. Следить нужно только за добавлением мине­ральных веществ — кальция, фосфора, магния и поваренной соли, жирорастворимых витаминов A, D, Е и водораство­римых витаминов комплекса В. При варке пищи повышается перевариваемость углёводосодержащих кормов, но зато ви­тамины и минеральные вещества разрушаются, вымываются и окисляются. Витамины для организма жизненно необхо­димы, во взаимодействии с гормонами и ферментами они работают как биокатализаторы и поддерживают сопротив­ляемость организма к заболеваниям, обеспечивают рост и активность. Недостаток витаминов приводит к таким явле­ниям, от которых не всегда удается избавиться, просто добавив витамины в пищу.

Из жирорастворимых витаминов особое значение имеет витамин А, поскольку в обычных продуктах питания (мясо и рыба) он содержится в очень малом количестве, а из провитамина (каротина), содержащегося в продуктах рас­тительного происхождения, кошки не могут его синтезиро­вать. Потребность кошки в витамине А составляет 135 IE для котят и 85 IE для взрослых животных на 1 кг массы в день. Витамин А накапливается в печени и при недостатке черпается оттуда, прежде чем проявятся признаки авита­миноза А (нарушение развития и функций размножения, дегенеративные процессы). В питании кошки носителями витамина А являются печень, яйца и молоко.

Потребность кошки в витамине Д составляет 12—19 IE на кг массы или 50—100 IE на животное в день. Поскольку эта потребность невысока, особенно велика опасность пе­редозировки, так что препараты витамина Д кошкам дают с большой осторожностью и только по назначению врача.

Потребность в витамине Е составляет 0,36—3,6 мг на животное в день. Как биологический антиокислитель, ви­тамин Е оказывает благотворное воздействие на стабили­зацию жира в организме и молоке.

Из водорастворимых витаминов в питании кошек необ­ходим витамин B1 (тиамин), особенно при скармливании готовых кормов. Потребность кошек в тиамине составляет 0,4 мг в день или 0,1 мг на 50 Ккал в день. (При поддер­живающей потребности 60 Ккал на кг массы потребность в тиамине можно вычислить: для кошки весом 3 кг она

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>