Что конкретно грозит вашему животному, если кормле­ние будет неправильным? С этими последствиями полезно познакомиться в самом начале «Кулинарной книги».

Это нарушение нормального развития, замедление по­лового созревания, снижение энергичности и, наконец, тя­желые заболевания. К ним относятся заболевания недо­статка, отравления и заболевания, вызываемые или пере-.; носимые с продуктами питания.

Из заболеваний недостатка особое значение для кошек имеет недостаток витаминов и минеральных веществ, хотя возможен и недостаток определенных питательных веществ из-за одностороннего кормления, вызванного упорными кап­ризами животного или недобросовестностью хозяина. В от­личие от собак, у кошек такие заболевания наблюдаются довольно часто.

Известно, что общее недостаточное питание ослабляет механизмы сопротивляемости инфекциям и инвазиям. Осо­бое значение имеют белок (протеин), витамин А и витамины группы В.

При недостатке витамина А снижается естественная со­противляемость поверхностных клеток возбудителям инфек­ции (начинает хуже действовать «внешний барьер» орга­низма); нехватка белка и витаминов В ведет к ослаблению иммунной системы.

Назовем некоторые наиболее распространенные у кошек специфические заболевания недостатка. Это в первую оче­редь заболевание скелетной системы, вызванное нехваткой кальция (обычно это следствие исключительного или чрез­мерного кормления мясом и рыбой). При этом витамина Д, как правило, животному хватает, так что это заболевание кошки нельзя считать настоящим рахитом. Последний, кста­ти, у кошек встречается довольно редко и следует обычно из-за нарушения соотношения кальция и фосфора и недо­статка витамина Д в диете (кальция слишком много, а фосфора не хватает).

Перечислим теперь наиболее частые проявления авита­минозов у кошек. Возможны глазные и кожные заболевания, дефекты костяка и органов воспроизводства из-за недостатка витамина А (вследствие того, что кошки неспособны вы­рабатывать витамин А из провитаминов, содержащихся в продуктах питания растительного происхождения). Да­лее — об авитаминозах группы В. Недостаток тиамина вызывает полиневрит и так называемые явления выпадения (анарексия, отсутствие аппетита, атаксия — нарушение координации движений и другие). Это бывает, например, вследствие перекармливания готовыми консервированными кормами, в которых тиамин (витамин B1) разрушается при термической стерилизации, под действием диоксида серы или фермента тиаминазы (он разрушает витамин B1), ко­торый содержится в некоторых видах рыб. При перекарм­ливании вареными кормами возникает недостаток пиридоксина (витамина В6), который вызывает почечные забо­левания и мочекаменную болезнь. Кошачью пеллагру с эрозией языка вызывает недостаток никотиновой кислоты (витамина РР) в комбинации с недостатком тиамина и рибофлавина (витамина В2). Недостаток пантотеновой кис­лоты вызывает ожирение печени (к тому же приводит недостаток холина и инситола).

Тяжелые последствия происходят от противоположной причины — чрезмерного потребления некоторых компонен­тов питания. Из отравлений продуктами питания первое место у кошек занимает гипервитаминоз А. Он вызывается длительным переизбытком витамина А в пище (например, в результате постоянного кормления сырой печенью. Впро­чем, нашим кошкам это угрожает менее всего). Это приводит к проявлению следующих клинических симптомов: неохот­ные движения, особенно головой; кенгуруподобное положе­ние тела; аномальное продвижение вперед и ограниченная пассивная подвижность шейных позвонков; животное хро­нически худеют, несмотря на охотный прием пищи. Воз­можны также аномалии суставов конечностей.

Легко возникает интоксикация витамином Д вследствие малой потребности в нем кошки (50—100 IE на животное в день) и если животному дают рыбий жир или препараты витамина Д. Опасность передозировки настолько велика, что такого рода средства даются только по назначению врача.

Из заболеваний, вызываемых продуктами питания или передающихся через них, нужно назвать токсоплазмоз, бо­тулизм как токсикоинфекцию, пищевую аллергию и многие инфекционные (болезнь Ауэски, сальмонеллез) и парази­тарные заболевания.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>