Май 18, 2012 · История кошек

В банях Эзопа ( примерно VΙ-ΙV век до н.э.) встречаются первые указание на появление кошек в Южной Европе. Эллинские купцы привезли их из областей, где сейчас расположена Ливия, в Южную Италию, где располагались греческие колонии, а оттуда кошки попали в Грецию.

В Римской империи до появления кошек для борьбы с грызунами применяли змей и ласок, которые при этом не становились домашними животными, подобно тому, как в Индии для борьбы с ядовитыми змеями использовались мангусты. На рубеже эпох, когда при цезаре Августе Рим значительно расширил свою территорию на восток, количество кошек в Европе и, в частности, в Риме сократилось.

в Древнем Риме кошки считались символом любви к свободе, чем снискали ненависть римских цезарей и тиранов, не терпевших кошек при дворе, но державших ручных львов как символ власти. Христиане (а христианство на закате античности все больше распространилось в Европе) считали кошку порождением зла, животным от дьявола. Тех, кто содержал кошек дома отлучали от церкви: ведь если кошки видят в темноте, как дьявол, значит, это его отродье.

Палладий, живший в 500-е годы нашей эры, в своих трудах по разведению растений и содержанию животных давал указания и по содержанию кошек. В частности, он рекомендовал использовать кошек на посадках артишоков для борьбы с потравами, но предупреждал, что кошки могут охотиться и на кур.

Во второй половине VΙ века папа Григорий Великий очень ценил кошек и разрешил держать их в монастырях. Кошки были не только желанными друзьями в одиноких кельях монахов и монахинь, но и помогали в борьбе с грызунами.

К несчастью, ночные любовные игры домашних кошек не только мешали спать, но и напоминали о запретных мирских развлечениях. Поэтому именно в монастырях впервые стали кастрировать котов. И до настоящего времени в монастырях на священной горе Атос разрешается держать только котов.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>