Июнь 4, 2012 · История кошек

В Японию первые домашние кошки попали, видимо, в шестом веке нашей эры из Китая, одновременно с буддизмом.

Один монах секты тендаи после многолетнего изучения священных буддийских писаний привез из Китая в Японию на корабле множество буддийских книг и рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс во время путешествия на корабле он взял с собой кошку, благодаря которой рукописи в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка».

В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов. Кошки сначала были редки и дороги.

Значительно возросла роль домашних кошек в Японии в Χ-ΧΙ веках, во время правления императора Ихийо (986-1011 гг.). В текстах «О-у-ку» и «Макура-но-соши» сообщается, что император получил в подарок из Китая двух молодых кошек. При дворе у них была собственная свита, которая на дорогой посуде подавала им еду, приготовленную из нежных сортов рыбы, риса и молока. Спали они на шелковых подушках. Эти же источники сообщают, что на 19 день 9-ого месяца 999 года у них появилось потомство — первые 5 котят, к которым тут же была приставлена высокопоставленная дама-нянька.

Некоторые из котят из следующих пометов были поднесены в подарок наиболее отличившимся придворным, а позднее продавались за очень большие деньги; так кошки стали символом высокого общественного положения.

Но и тогда, когда кошки стали распространяться, они продолжали пользоваться большим почетом, в том числе и во дворе. Из-за своей очень высокой стоимости кошки все время были на поводках. При дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей. Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение. Отсюда такое большое количество керамических и фарфоровых кошачьих статуэток.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>