Пищи ей давали вдоволь, и все же она была несчастна. Ей смутно хотелось многого; она сама не знала чего. У нее было все, но ей хотелось чего-то другого. У нее было много еды и питья, но у молока совсем не тот вкус, когда можно пойти и лакать сколько угодно из блюдечка…

Э. Сетон-Томпсон («Королевская Аналостанка»)

Всем известно, насколько важно для здоровья и активности правильное питание. К сожалению,  для нас с Вами и в наших условиях эта древняя  прописная истина имеет скорее умозрительный характер. Мы понимаем ее, констатируем, но осуществить не можем. Лишь избранным удается правильно кормить себя и свою семью, не говоря уже о домашних любимцах. О качестве потребляемых нами продуктов и говорить не приходится, да и набор их, определяющий наше меню, все уменьшается и уменьшается; теперь исчезает и самое не­обходимое.

И тем не менее знание принципов рационального пи­тания кошки необходимо, если Вы содержите ее в городской квартире, где сама по себе она гулять не может, а значит, и не в состоянии обеспечить сбалансированную диету. По­знакомившись с этими принципами, Вы согласитесь с тем, что кошку правильно кормить, может быть, все же не так сложно, как человека. И дело тут не в количестве продуктов.

Как питается ваша кошка? Вероятнее всего, так же, как и подавляющее большинство ее сородичей, замкнутых в бетонных стенах многоэтажек. А именно — остатками ваших трапез, кухонными отбросами и отходами. А может быть, вы, имея к тому возможности, кормите ее исключительно мясом, печенью, рыбой или даете молоко?

Так или иначе, и в том и в другом случае вашу кошку рано или поздно (а скорее — рано) — постигнет одно (а скорее несколько) из разнообразных и многочисленных за­болеваний, вызываемых неправильным питанием.

Дело в том, что дикие кошки и те домашние, которым посчастливилось жить в сельском доме, съедают свою добычу вместе с кожей, шерстью, костями. Именно такой естест­венной добычи, в которой содержатся жизненно необходи­мые для кошачьего организма минеральные и питательные вещества, а также витамины, не хватает для правильного формирования и нормальной активной жизнедеятельности домашним кошкам — ведь мы по незнанию и из ложной заботы или ограничиваем их рацион мясом или (и) рыбой, или кормим вчерашним супом, а то и чем-нибудь, с нашей точки зрения, вкусным: жареным, колбасой… Это приводит к избытку одних элементов питания и недостатку других; некоторые продукты для кошки просто вредны.

И собаки, и домашние кошки нуждаются в том, чтобы питание было диетически уравновешенным и целесообраз­ным. Это значит, что диета должна отвечать потребностям животного и учитывать такие факторы, как возраст, размеры и вес, темперамент, нагрузки, условия содержания.

Без этого невозможны ни нормальный рост, ни здоровье, ни активность, ни тем более племенное использование. Немаловажно тут и учесть, что у кошек процессы обмена веществ во многом отличаются от соответствующих про­цессов у других хищных, например, собак; поэтому нормы потребностей последних нельзя переносить на кошек без корректировки.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>