Май 18, 2012 · История кошек

Вывоз кошек из Древнего Египта был строго запрещен. Тем не менее кошки все же попадали в другие страны. Финикийские моряки ценили их как умелых охотников на мышей и крыс на кораблях. Так кошки попали в Европу.

С распространением христианства отношение к кошке в Египте в корне изменилось. Кошки преследовались как порождение дьявола и уничтожались в большом количестве. Единственными христианами в Египте, которые хорошо относились к кошкам, были египетские монахи-отшельники, для которых кошки были товарищами в их одиночестве. Монахи распространили кошек по всей арабской территории, а позднее завезли их в Грецию и в Италию.

Сегодня кошка в Египте снова в почете. Древнеегипетские традиции сливаются тут с исключительным уважением, которым кошка пользовалась у оседлых арабов. Уважение это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Магомет имел склонность к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем мусульманам: «пророк, благослови его бог и пошли ему здоровья, сказал «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям».

Интересно, что в отличие от бедуинов оседлые арабы издавна ценят кошек. И если собака у арабов, согласно учению Магомета, была презираемым животным, то бедуины, по крайней мере до их обращения в мусульманство, ценили собаку как сторожа стад и пастуха; в значительной степени это отношение сохранилось и после перехода в мусульманство.

Это и понятно: у оседлых арабов кошка была незаменима для борьбы с грызунами, угрожающими их запасам. А у кочевых бедуинов кошка просто не находила применения. Так, в рукописях бедуинов сказано: «Да, мышь есть создание господа, а кошка — создание дьявола».

Это противоречивое отношение к кошке осталось в странах ислама и по сей день. В целом ряде таких стран, например в Турции, имеются даже приюты для кошек, где животных ждут уют и забота.

И все же на Востоке очень много беспризорных кошек, с которыми обращаются совершенно безжалостно.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>