Для того чтобы нормировать кормление, нужно согла­совать индивидуальные потребности вашей кошки с особен­ностями питания этого вида животных.

Каждая кошка, и ваша в том числе, для нормальной жизнедеятельности нуждается в определенном числе кило­калорий в день. Чем определяется это число? Как его установить? Давайте посмотрим.

Во-первых, она зависит от возраста. До тринадцати ме­сяцев энергетическая потребность кошки постепенно падает, затем остается приблизительно на одном уровне. Чтобы показать примерный порядок цифр, определяющих потреб­ность кошек в энергии в зависимости от возраста, приводим таблицу. В ней демонстрируется так называемая «под­держивающая потребность» — т.е. число ккал на килограмм массы тела, необходимое кастрированной кошке в день (речь идет о кастрированной кошке, так как в этом состоянии никаких дополнительных трат энергии, кроме как на поддержание жизни, не происходит).

Поддерживающая потребность кошки на день в Ккал/кг массы в соответствии с возрастом.

Возраст Ккал/кг массы
0—4 недели 380—250
1,0—2,5 месяца 250—160
2,5—3,5 месяца 160—140
3,5—5,0 месяца 140—120
5,0—7,5 месяцев 120—100
7,5—9,0 месяцев 100—80
9,0—13 месяцев 80—60

Во-вторых, энергетические потребности кошек зависят от вида дополнительных нагрузок на организм животного. Данные об этом приведены в таблице ниже.

Дневная энергетическая потребность кошки при различных нагрузках

Вид нагрузки Коэффициент увеличения поддер­живающей потребности
Беременность 1,5—2,0
Лактация 3,0—4,0
Вязки 0,5—2,0
Повышенная температура тела 0,1—0,6

По таблице 1 видно, что дневная энергетическая потребность взрослой кастрированной кошки весом 5,0 кг составляет 5*60 = 300 Ккал. Энергетическая потребность при различных нагрузках различна; она рассчитывается путем умножения значений поддерживающей потребности на соответствующий коэффициент. Приведенные в таблице 2 данные ориентировочны, нужно учитывать и интенсивность нагрузки, и состояние животного, а также тип и перевариваемость кормов. Потребность кошки в питательных веществах и необходимое их соотношение определяются дневной нормой калорий и перевариваемостью продуктов питания. В таблице 3 представлены приведенные в литературе данные по потребностям в воде и отдельных элементах питания (т.е. белках, углеводах и жирах, а также минеральных веществах, витаминах и микроэлементах). Соблюдение потребностей при составлении дневного рациона гарантирует оптимальное питание кошки.

Written by


1 Comment to “Сколько и какая еда нужна вашей кошке”

  1. pozdravhappy:

    Заготовить нужные натуральные продукты это только половина дела. Необходимо правильно приготовить их, знать, когда давать и сколько давать еды кошке . Если вы решили кормить натуральной пищей, то приучать к этому вашего любимца придется с нежного возраста.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>