Июнь 18, 2012 · История кошек

главная особенность судейства кошек — анонимность. На клетке ничего не должно быть написано, кроме номера. Все данные — породу, пол, кличку и т.п. — публика узнает из специального каталога. Стюард достает кошку из клетки и ставит ее перед судьей, которому из­вестны только порода, возраст и пол кошки. На наш взгляд, таким образом достигается большая объективность оценок.

Говоря о выставках, нельзя обойти вниманием главную фигуру там — судью. Кто же имеет право оценивать кошек? В СССР — пока никто. Ведь фелинология у нас только развивается, а для того чтобы стать судьей, необходим большой опыт и глубокие знания. На выставке кошка не просто оценивается сама по себе, но сравнивается с другими. Попробуйте, например, из 25 голубых персидских котов выбрать только те пять, которые достойны отличной оценки! Кроме того, необходимо знать около 60 окрасов, их отличия и особенности, шифры и обозначения. Кстати, судьи GCCF специализируются не по породам, а всего лишь по окрасам отдельных пород!

Путь от стюарта (того, кто умеет правильно «показать» кошку) до судьи достаточно сложный и длинный. Чтобы получить статус судьи и быть признанным таковым, нужно сдать кандидатский экзамен. Ученик судьи, успешно сдав­ший экзамен судье международного класса, получает сер­тификат на судейство по определенной породной группе. Но только чтобы получить статус ученика судьи, нужно на десяти международных выставках быть стюардом и еще на десяти отработать в роли ученика судьи. К сожалению, в нашей стране пока никто «нормы» ученика судьи не вы­полнил.

Поэтому большинству наших клубов, в которых ведется серьезная племенная работа, приходится приглашать судей из-за рубежа. Оцененные зарубежными судьями кошки мо­гут стать родителями котят, родословные которых будут признаваться почти всеми клубами. Но принимая решения, хорошо бы не забывать и о том, что дело не в очередном красивом дипломе — ведь это, в конце концов, просто бумажка. Речь тут идет о качестве племенных животных, к тому же продаваемых за достаточно солидные суммы.

В большинстве наших клубов основой поголовья кошек являются племенные животные с родословными клубов Че­хословакии, Польши, ГДР, Венгрии и некоторых других стран.

Самая популярная у нас порода, пожалуй, персидская. В ней выделяются два типа кошек. Это, во-первых, «клас­сический» тип: животные крупные, с хорошо развитыми щеками, несколько длинноватым носом, причем переход от лба к носу — «стоп» — выражен нечетко. Во-вторых, так называемый «современный» тип кошки с сильным подбо­родком (допустим даже перекус до 2 мм), коротким носом, низко посаженными ушами. Кстати, второй популярен боль­ше, пожалуй, у судей, чем у публики. Есть еще и амери­канский вариант персов — т. н. «пекинесы» (назван по сходству с соответствующей собачьей породой). Их назы­вают еще «персами, доведенными до абсурда» за гипертро­фированные черты породы: перекус может достигать 5 мм, а мордочка совсем плоская.

Из Чехословакии (в основном) вывезены чистопородные производители наших ориентальных и сиамских кошек. Эти изящные животные — полная противоположность массив­ным, флегматичным персам.

Список породистых, чистокровных кошек у нас недлин­ный. Его практически завершают экзотичные рексы с кур­чавой, как каракуль, шерстью (описание всех перечислен­ных пород приведено выше, в извлечениях из стандартов FIFe).

А куда же податься многочисленным «беспаспортным» муркам и барсикам? Судейство некоторых международных федераций допускает класс новичков для определения со­ответствия данной кошки стандарту определенной породы. При оценке «отлично» такие фенотипичные кошки (фено­тип — сумма внешних признаков животного) записываются в Экспериментальную племенную книгу. Особенно это прак­тикуется у европейской короткошерстной, ангоры, балинезийской и некоторых других пород. Потомство, полученное от фенотипичных родителей, получает начальную родослов­ную — с одним коленом. Допускается скрещивание чисто­кровных и фенотипичных кошек; оно проводится по экс­периментальному плану. Потомство таких вязок выставля­ется в открытом классе наравне с чистокровными кошками.

Но не всем кошкам удается пройти «сито» выставочного отбора по классу новичков. Например, многие так называ­емые «сиамские кошки» дисквалифицируются: они часто бывают очень далеки от легкого и изящного сиама, соот­ветствующего стандарту, имеют круглую голову, густой подшерсток, изломы на хвосте…

Очень важен вопрос об отечественных породах кошек. Одна из главных задач наших клубов — обобщить черты русской аборигенной сибирской кошки, сформировать стандарт и добиться его признания. Примерное описание, на основе которого может быть создан стандарт, уже сущест­вует, ведется экспериментальная работа по разведению.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>