К сожалению, человек слаб, и склонность его предаваться политическим играм вечна и неустранима. Прискорбно, что нередко можно убедиться в этом и на поведении судей. Что делать?

Пожалуй, единственное, что в наших силах — не уча­ствовать в шоу, где работает такой судья, но и не затевать против него интриг. Истинно корректным поведением было бы полностью игнорировать эксперта, если чувствуется, что он руководствуется «политическими» целями.

Когда вызывают ваш номер, выньте животное из клетки, отдайте его стюарду и займите свое место. Неэтично всту­пать в разговоры с экспертом, пытаться привлечь его вни­мание, окликать своего кота.

Совершенно недопустимо комментировать работу судьи, находясь рядом с ним, вообще давать понять, что данное животное принадлежит именно вам. Так же нелестно ха­рактеризуют владельца любые его пренебрежительные вы­сказывания относительно других экспонатов. Кроме того, что такие реплики свидетельствуют о недостаточной вос­питанности, они и легко могут вызвать враждебность хо­зяина критикуемого животного — в результате появятся недоброжелатели.

Короче говоря, будьте дружелюбны с окружающими. А вдруг среди них — заводчики той породы, которую вы захотите когда-нибудь завести? Может быть, среди них окажутся и будущие владельцы ваших котят? Во всяком случае, хорошие манеры еще никогда никому не мешали. Так что постарайтесь производить приятное впечатление — и умением общаться с людьми, и внешним видом. Да-да, подумайте и об этом. Конечно, выставка кошек не требует ни вечернего туалета, ни строгости делового стиля. И все же будьте как можно более подтянуты, аккуратны. Пусть наш облик соответствует обстановке, а умение вести себя проявится в полной мере.

Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>